Гидромолоты FURUKAWA
FURUKAWA – гидромолот поршневого типа, берущий начало конструкций своих гидромолотов с KRUPP (KRUPP - был приобретен и вошёл в состав навесного оборудования Atlas Copco, на данный момент представленного под брендом EPIROC).
Модельный ряд гидромолотов данного производителя состоит из трёх серий:
- Сверхлегкая: FX15 массой 69 кг – FX55 массой 245кг (поршневой тип гидромолота);
- Легкая: F6 массой 350кг и F9 массой 535кг (поршневой тип гидромолота);
- Средняя и тяжёлая: FXJ125 массой 850кг – FXJ1070 массой 6 550кг (поршневой тип гидромолота).
Сверхлёгкая серия FURUKAWA FX
Сверхлёгкая серия FURUKAWA FX
Сверхлёгкая серия FURUKAWA FX
Сверхлёгкая серия FURUKAWA FX
Легкая серия FURUKAWA F
Легкая серия FURUKAWA F
Легкая серия FURUKAWA F
Легкая серия FURUKAWA F
Средняя и тяжёлая серия FURUKAWA FXJ
Средняя и тяжёлая серия FURUKAWA FXJ
Средняя и тяжёлая серия FURUKAWA FXJ
Средняя и тяжёлая серия FURUKAWA FXJ
1) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для лёгкой серии FX. Открытый/закрытый корпус. Только самый лёгкий гидромолот этой серии завод-изготовитель выпускает в открытом корпусе, все более тяжёлые могут быть как в открытых, там и в закрытых корпусах.
Наше мнение: Гидромолоты лёгкой серии вполне могут быть надёжны и в открытом корпусе, в то время как для средних и тяжёлых серий гидромолотов открытый корпус недопустим по причине более высоких нагрузок на резьбы стяжек корпуса (в случае отсутствия резьбовых вставок, существенно равномернее распределяющих нагрузку на большее количество витков резьбы, которые не устанавливаются на стяжки корпуса гидромолотов FURUKAWA легкой серии), сложности протяжки на объекте с рекомендованным усилием и, как следствие, недолговечности резьбовых элементов корпуса. Кроме того, более высокие нагрузки, чем в случае мини-техники, развиваемые средними по массе и тяжелыми носителями, приводят к существенно большим ударным нагрузкам, как следствие к стиранию металла и формированию трещин. Таким образом открытые элементы ударного блока в гидромолотах открытой конструкции невосполнимо стираются, на них появляются трещины, в то время как закрытый корпус гидромолота восстановить существенно проще. Можно предположить, что работа для гидромолота в открытом корпусе предполагает нечто лёгкое, но стоит понимать, что лёгкой жизни у него не бывает, если он в работе.
Вывод – совсем лёгкие гидромолоты вполне работоспособны в открытом корпусе, а при массах гидромолота за 250кг (как в случае FURUKAWA FX55) и применения их на носителях от 4-х тонн закрытый корпус предпочтительнее потому как его надёжность становится всё более очевидна.
Открытый корпус на гидромолотах INDECO имеют только модели HP100 массой 59кг, HP150 массой 80кг, НР150HD массой 98кг и HP200 массой 160кг, все более тяжёлые гидромолоты имеют закрытый корпус.
2) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для лёгкой серии FX и средней и тяжёлой серии FXJ. Ударный блок гидромолотов этих серий состоит не из трёх стянутых стяжками ударного блока деталей (букса, централь, пневмокамера), а из двух элементов – совмещённые в одну нижнюю деталь буксы и централи, и притянутой к этой нижней детали довольно короткими болтами пневмокамеры.
Наше мнение: Данное решение теоретически выгодно отличает FURUKAWA от не имеющих такового конструктивного решения молотков-конкурентов. Длинные стяжные шпильки ударного блока в классической конструкции могут порваться, в отличие от коротких болтов конструкции FURUKAWA, что приведёт к задирам бойка и внутренней поверхности централи. Но практическое преимущество данный конструктив имеет только в сравнении с гидромолотами эконом класса, потому как гидромолотам мембранной конструкции, представленной производителями премиум-класса INDECO, RAMMER, MONTABERT данная проблема не свойственна, как не свойственна она поршневым гидромолотам средней MB и тяжёлой НВ серии EPIROC – также производителя класса премиум. Для FURUKAWA это большой шаг вперёд по причине ранее существовавших для него проблем с разорванными стяжными шпильками ударного блока на гидромолотах средней и тяжёлой серии, на лёгкой серии эти проблемы для него проявлялись редко.
Стоит учесть и то, что на малых гидромолотах наработка до замены стяжных шпилек ударного блока, к примеру, гидромолотов INDECO, столь высока, что современные гидромолоты эконом-класса имеют попросту более низкий свой «честный» ресурс всего изделия в целом.
3) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для лёгкой серии FX и средней и тяжёлой серии FXJ. Нижняя часть ударного блока, состоящая из буксы и централи, имеет сменную гильзу, что существенно удешевляет ремонт в сравнении с ремонтом при её отсутствии.
Наше мнение: Верно. Замена централи стоит существенно дешевле, чем замена её гильзы, при этом не стоит полагать, что такая высокоточная деталь, как ответная часть бойка, будет стоить действительно дёшево.
Всё же сменная гильза является очевидным плюсом, замена которой в случае задира обойдётся дешевле, чем теперь уже не просто централь, а вся нижняя деталь (букса + централь), но этот плюс ощутим скорее в сравнении с молотками эконом-класса, на которых задиры являются популярной проблемой с катастрофическими последствиями. Стоит понимать, что наличие сменной гильзы обусловлено не только желанием производителя удешевить стоимость ремонта изделия, но и невозможностью конструкции без неё в принципе – относительно вязкий материал нижней детали ударного блока (объединённых буксы + централи) способен выдержать высокие ударные нагрузки передающиеся от рабочего инструмента на его пальцы, а дальше на нижнюю часть ударного блока в случае возникновения холостых ударов в течении длительного времени, но для обеспечения высокого ресурса поверхности централи (ответной части бойка с внутренней цилиндрической поверхностью) необходима высокая твёрдость материала. Совместить высокие показатели ударной вязкости и твердости, обеспечивающие надёжность гидромолота при возникновении холостых ударовх и при постоянном возвратно-поступательном движении бойка в централи с зазором около 0,05мм невозможно, либо одно, либо второе. Таким образом компромиссное решение с вязкой нижней деталью ударного блока и твёрдой сменной гильзой в нём удачно сочетает требования к материалу и обеспечивает надёжность гидромолота в целом.
4) Преимущества: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Новая система смазки подает смазку на опорную и переднюю втулки, а так же пальцы пики»
Наше мнение: (аналогично средней и тяжёлой серии RAMMER) – мы считаем, что эффективнее подавать свежую порцию смазки непосредственно на выходящую из уплотнений часть бойка. Данный точка подвода смазки с одной стороны осуществляет консервацию, т.е. защиту бойка от коррозии в случае возможного и порой непрогнозируемого длительного дальнейшего простоя гидромолота. С другой стороны, подача свежей порции смазки в верхнюю часть рабочей камеры буксы не даёт возможности скапливаться в буксе мелкому абразиву, особенно это важно для находящейся в этом месте открытой верхней части бойка, работающей с уплотнениями и требующей зеркальной поверхности. Таким образом смазка способствует выводу абразива наружу, а не компрессии его около бойка.
5) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Увеличенный верхний демпфер поглощает вертикальные колебания и снижает уровень шума.»
Наше мнение: Действительно поглотить вибрацию не способен ни один демпфер адекватного размера в принципе, только частично её может поглотить весьма эластичный материал (как в случае INDECO и RAMMER) . Средняя и тяжёлая серия FURUKAWA в данном вопросе не отличается эластичностью от демпферов гидромолотов эконом-класса. Называемые демпферами детали служат проставками, способными только установить ударный блок внутри корпуса без прямого контакта метала с металлом этих узлов.
Используемый в демпферах материал способен поглотить некоторую долю шума, но для этого он должен быть установлен вокруг наиболее шумовыделяемой точки – места соударения бойка о рабочий инструмент (как это реализовано в некоторых моделях EPIROC, RAMMER и шумозащитной версии INDECO), что на FURUKAWА не реализовано.
6) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Новая форма пальцев позволяет увеличить пятно контакта и снизить нагрузку.»
Наше мнение: Не очевидно в чём улучшение, но любое улучшение в данном случае имеет смысл по причине отсутствия интеллектуальной системы распознавания грунта, что при разрушении некрепкого материала без перевода баланса энергия удара/частота приводит к преждевременному выходу пальцев инструмента из строя. Это происходит потому как часть энергии удара идёт на разрушение материала, остаточной энергией гидромолот разрушает сам себя – пальцы рабочего инструмента и ответную им поверхность буксы, далее стяжные шпильки ударного блока. Имеющаяся на гидромолотах средней и тяжёлой серий INDECO, EPIROC и MONTABERT интеллектуальная система распознавания грунта не допускает высокой энергии удара на некрепком материале, что оказывает существенное положительное влияние на ресурс оговоренных деталей.
7) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Тонкий корпус. Прямоугольная форма корпуса для максимальной прочности.»
Наше мнение: гидромолоты средних и тяжёлых серий большинства производителей имеют корпус прямоугольной формы, не ясно в чём и с кем в данном случае указано преимущество.
Корпуса некоторых гидромолотов премиального класса имеют, кроме дополнительных усиливающих косынок, основные детали гнутой формы, в которых место изгиба листовой стали заменило заведомо более слабое сварное решение, именно так реализованы корпуса гидромолотов RAMMER и MONTABERT.
Более распространённый вариант увеличения жёсткости закрытого корпуса на гидромолотах средней и тяжёлой серий, применяемый на INDECO, EPIROC и том же FURUKAWA – существенное расширение корпуса в верхней части и применение усиливающих косынок, где создаются наибольшие изгибающие моменты в случае приложения рабочего инструмента не под прямым углом к разрушаемому материалу или при радиальной нагрузке гидромолота рабочим оборудованием носителя.
Важной особенностью является применение «правильных» марок сталей в конструкции корпусов, ведь именно этот узел должен с одной стороны воспринять на себя все ударные нагрузки от разрушаемого материала и иметь высокую стойкость к абразивному и ударному износу, с другой стороны поглотить большинство изгибающих моментов без передачи их на ударный блок гидромолота без формирования в своём конструктиве трещин, при этом оставаться максимально лёгким. Наилучшее сочетание сможет обеспечить не только имеющийся на сегодняшний день в каждом профессиональном КБ метод и функционал расчёта нагрузок, но и наилучшим образом подходящие для этих целей марки сталей.
В конструкции своих корпусов INDECO, как и RAMMER, применяет такие известные марки сталей как HARDOX и WELDOX.
8) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Защита от попадания пыли».
Наше мнение: Речь идёт о трёх конструктивных решениях в области защиты нижней области бойка, которая в работе совершая возвратно-поступательные движения, погружается в рабочую камеру буксы для соударения с рабочим инструментом, при этом данная область подвержена попаданию в неё мелкого абразива, способного вызвать задиры на поверхности бойка с последующим задиром уплотнения и течью гидравлической жидкости.
3 решения:
- «Пыльник» – данный элемент установлен на большинстве гидромолотов и сложно сказать где его нет.
- «Подача чистого воздуха» – речь идёт о вентиляционном канале, закрытом обратным клапаном. Данный канал с клапаном, присутствуя также на INDECO и EPIROC, больше похож на систему вентиляции INDECO, канал максимально короткий. Данное решение выгодно отличает гидромолоты FURUKAWA от сегмента эконом-класса.
- «Ловушки для пыли» - данный термин предполагает наличие нескольких канавок - ниш на внутренней цилиндрической поверхности в зоне выхода бойка из уплотнений, профилем похожих на противотанковые рвы. Для защиты бойка от абразива, на гидромолотах INDECO точка смазки располагается именно в зоне выхода бойка в рабочую камеру буксы. Таким образом абразив не загоняется снизу вверх, а выдавливается с каждой новой порцией смазки. Кроме того, данная особенность положительно влияет на сохранность бойка при длительном не использовании гидромолота, консервируя высокоточную поверхность.
9) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Наличие угловых поворотных гидравлических входа и выхода».
Наше мнение: На INDECO установлены аналогичные поворотные входы и выходы, которые также позволяют изменить положение напорной и сливной магистрали с левосторонней на правостороннюю и наоборот. При этом они имеют точки замера давления, что даёт возможность подключения манометра и замера давления как в напорной, так и в сливной магистрали.
10) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Система автоматической смазки»
Наше мнение: INDECO предлагает опционально плунжерную автоматическая система смазки в нескольких вариантах - с одним смазочным картриджем, с двумя картриджами, с установкой ёмкости на 2 или 4 литра в моторный отек экскаватора.
11) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для лёгкой серии F.
Наше мнение: Данная серия представлена двумя гидромолотами – F6 и F9. Более популярный в РФ гидромолот FURUKAWA F6 предполагает установку на экскаватор-погрузчик и имеет массу 365кг, более редкая модель FURUKAWA F9 имеет массу 535кг. Данные гидромолоты, как и все остальные этого производителя поршневые, при этом имеют в своём конструктиве ПГА, что позволяет добиться с одной стороны большей частоты ударов, с другой стороны способно защитить внутренний гидравлический контур гидромолота от кавитации в случае работы при расходе гидравлической жидкости меньшим, чем регламентированный.
Ударный блок данной серии, в отличие от более лёгкой FX и средней-тяжёлой FXJ, имеет классическую компановку и состоит из трёх основных деталей – букса, централь и пневмокамера.
12) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. В виде опции предлагается система контроля B Pro.
Наше мнение: INDECO предлагает в стандартной комплектации средней и тяжёлой серии гидромолотов аналогичны по функционалу датчик.
13) Преимущество: Из брошюры FURUKAWA. Для средней и тяжёлой серии FXJ. «Новый клапан. Малое сопротивление снижает температуру гидравлической жидкости, что увеличивает эффективность.»
Наше мнение: Выделение тепла при работе того или иного механизма есть прямая потеря эффективности. Соответственно понижение тепловыделения при работе, как правило, говорит о повышении КПД. Если это сделано, это правильно.
INDECO – производитель имеющий один из наивысших КПД в силу особенностей мембранной конструкции, наличия защиты от холостых ударов и интеллектуальной системы распознавания грунта.
Гидромолот FURUKAWA – гидромолот поршневого исполнения (в отличии от мембранных гидромолотов INDECO, RAMMER и MONTABERT), при этом не имеет системы облегчённого запуска (как на поршневых средней и тяжёлой серии EPIROC), также не имеет интеллектуальной системы распознавания грунта (как на INDECO, EPIROC и MONTABERT) не имеет такового уровня КПД, как INDECO, как и такого уровня производительности на различных материалах. При этом FURUKAWA является довольно популярный в РФ брендом и выгодно отличается от продукции эконом-класса уровнем надежности и заложенного общего ресурса.